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El Cundeamor
A esta planta, propia de las regiones tropicales y subtropicales de América, Asía, África y el Caribe, se le conoce también como melón amargo, balsamina, tomaco, papayiyo, pepino cimarrón, melón de ratón, catajera, así como bitter-melon, bitter Gould y balsam-pear en inglés, entre otros nombres.
Pertenece a las cucurbitáceas, familia del pepino, el calabacín, el melón, la auyama y la chayota, entre otras especies.
El Cundeamor es una hierba anual, crece silvestre en zonas urbanas y rurales, aunque también es cultivada. Es de rápido crecimiento y gracias a sus tallos delgados y flexibles, siempre verdes, puede trepar con facilidad sin que éstos no se quiebren.
De axilas de las hojas se desarrollan zarcillos de unos 6 cm de largo que utiliza para trepar y sostenerse. Puede revestir cercas de más de 8 metros de largo en un mes, aproximadamente, y alcanzar una altura de hasta 15 cm. En zonas agrícolas pudiera convertirse en una invasora temporal debido a la rapidez con la que crece y se expande.
Pulpa amarga y semillas dulces
El fruto del Cundeamor es alargado, tiene forma ovoide a cilíndrica y su piel es tuberculada (gránulos deformes y desordenados distribuidos en toda su superficie).
Cuando aún no ha madurado la pulpa es blanca y jugosa. Es una capa relativamente delgada que cubre una cavidad central hueca que aloja las semillas, de color blanco las inmaduras y rojo intenso en la madurez.
Las semillas, que miden 12 a 16 mm de largo, son planas y tienen una cobertura carnosa dulce cuando alcanza el color rojo en la maduración.
Su sabor es amargo y suele consumirse verde o durante la primera etapa de maduración, cuando la pulpa tiene una textura crujiente y acuosa, parecida a la del pepino.
A medida que va madurando el fruto se torna amarillo y alcanza el color anaranjado al término del proceso. Mientras que la pulpa adquiere una consistencia blanda.
Las variedades cambian según el país, el tamaño por ejemplo, puede variar entre 6 y 30 centímetros.
Debido a sus propiedades nutritivas, el Cundeamor es muy popular en la cocina asiática: China, Indonesia, Filipinas, Vietnam, India, Nepal, Pakistán y en Japón, es un muy utilizado en la cocina popular de Okinawa.
Raramente es mezclado con otras hortalizas debido a su fuerte sabor, aunque la intensidad puede moderarse colocándole sal y lavarlos antes de consumirlos.
El Cundeamor es muy apreciada por sus propiedades medicinales. Una de las más resaltantes, es el efecto hipoglucémico de la planta completa (frutos y, semilla), por lo que contribuye a disminuir los niveles de glucosa.
La Momordica charantia contiene glucósidos, alcaloides, glucoproteinas polipéptido-P, nucleósido pirimidínico, proteína MAP 30 y varios ácidos grasos y otras moléculas que presentan un comportamiento semejante al de la insulina.
En este sentido, hay abundantes estudios clínicos y pre-clínicos, algunos de ellos cuestionados en su validez estadística porque no fueron hechos a gran escala con grupos pequeños. Sin embargo, los resultados arrojan que el efecto hipoglucemiante es consistente, con un máximo efecto después de 4 a 12 horas, mientras que en la insulina regular es de 2 a 3 horas.
Más aplicaciones y usos
Al melón amargo también se le atribuyen propiedades para el tratamiento de la hipertensión, reumatismo, colitis, parásitos intestinales, infecciones de la uretra; así como reducir los niveles altos de triglicéridos y colesterol “malo” (LDL).
La flor de Cundeamor, cocida junto a las de otras especies, se utiliza para bañar a los niños con fiebres altas.
Se emplea además, en tratamiento de bacterias intestinales, micosis vaginal, enfermedades del hígado, retraso de la menstruación y dolores menstruales.
Las hojas y semillas en infusión o maceradas en aceite, alivian las quemaduras, úlceras de la piel, las erupciones cutáneas y limpiar heridas. El agua que resulte del cocimiento de las ramas y hojas, es empleada en baños de asientos para las hemorroides.
Las mujeres embarazadas y en personas que padezcan de hipoglicemia, deben abstenerse de consumirla.
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El Cundeamor
A esta planta, propia de las regiones tropicales y subtropicales de América, Asía, África y el Caribe, se le conoce también como melón amargo, balsamina, tomaco, papayiyo, pepino cimarrón, melón de ratón, catajera, así como bitter-melon, bitter Gould y balsam-pear en inglés, entre otros nombres.
Pertenece a las cucurbitáceas, familia del pepino, el calabacín, el melón, la auyama y la chayota, entre otras especies.
El Cundeamor es una hierba anual, crece silvestre en zonas urbanas y rurales, aunque también es cultivada. Es de rápido crecimiento y gracias a sus tallos delgados y flexibles, siempre verdes, puede trepar con facilidad sin que éstos no se quiebren.
De axilas de las hojas se desarrollan zarcillos de unos 6 cm de largo que utiliza para trepar y sostenerse. Puede revestir cercas de más de 8 metros de largo en un mes, aproximadamente, y alcanzar una altura de hasta 15 cm. En zonas agrícolas pudiera convertirse en una invasora temporal debido a la rapidez con la que crece y se expande.
Pulpa amarga y semillas dulces
El fruto del Cundeamor es alargado, tiene forma ovoide a cilíndrica y su piel es tuberculada (gránulos deformes y desordenados distribuidos en toda su superficie).
Cuando aún no ha madurado la pulpa es blanca y jugosa. Es una capa relativamente delgada que cubre una cavidad central hueca que aloja las semillas, de color blanco las inmaduras y rojo intenso en la madurez.
Las semillas, que miden 12 a 16 mm de largo, son planas y tienen una cobertura carnosa dulce cuando alcanza el color rojo en la maduración.
Su sabor es amargo y suele consumirse verde o durante la primera etapa de maduración, cuando la pulpa tiene una textura crujiente y acuosa, parecida a la del pepino.
A medida que va madurando el fruto se torna amarillo y alcanza el color anaranjado al término del proceso. Mientras que la pulpa adquiere una consistencia blanda.
Las variedades cambian según el país, el tamaño por ejemplo, puede variar entre 6 y 30 centímetros.
Debido a sus propiedades nutritivas, el Cundeamor es muy popular en la cocina asiática: China, Indonesia, Filipinas, Vietnam, India, Nepal, Pakistán y en Japón, es un muy utilizado en la cocina popular de Okinawa.
Raramente es mezclado con otras hortalizas debido a su fuerte sabor, aunque la intensidad puede moderarse colocándole sal y lavarlos antes de consumirlos.
El Cundeamor es muy apreciada por sus propiedades medicinales. Una de las más resaltantes, es el efecto hipoglucémico de la planta completa (frutos y, semilla), por lo que contribuye a disminuir los niveles de glucosa.
La Momordica charantia contiene glucósidos, alcaloides, glucoproteinas polipéptido-P, nucleósido pirimidínico, proteína MAP 30 y varios ácidos grasos y otras moléculas que presentan un comportamiento semejante al de la insulina.
En este sentido, hay abundantes estudios clínicos y pre-clínicos, algunos de ellos cuestionados en su validez estadística porque no fueron hechos a gran escala con grupos pequeños. Sin embargo, los resultados arrojan que el efecto hipoglucemiante es consistente, con un máximo efecto después de 4 a 12 horas, mientras que en la insulina regular es de 2 a 3 horas.
Más aplicaciones y usos
Al melón amargo también se le atribuyen propiedades para el tratamiento de la hipertensión, reumatismo, colitis, parásitos intestinales, infecciones de la uretra; así como reducir los niveles altos de triglicéridos y colesterol “malo” (LDL).
La flor de Cundeamor, cocida junto a las de otras especies, se utiliza para bañar a los niños con fiebres altas.
Se emplea además, en tratamiento de bacterias intestinales, micosis vaginal, enfermedades del hígado, retraso de la menstruación y dolores menstruales.
Las hojas y semillas en infusión o maceradas en aceite, alivian las quemaduras, úlceras de la piel, las erupciones cutáneas y limpiar heridas. El agua que resulte del cocimiento de las ramas y hojas, es empleada en baños de asientos para las hemorroides.
Las mujeres embarazadas y en personas que padezcan de hipoglicemia, deben abstenerse de consumirla.